Analyses et Vaccinations ::: Eaux et Aliments (LSAHE) ::: Conditions de réception des échantillons
 
 
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Conditions de réception des échantillons

Le LSAHE est à votre disposition pour réceptionner vos échantillons et répondre à vos questions concernant les prélèvements (volume, acheminement, délai, mode d’acheminement...)

Toujours prévenir le laboratoire au préalable si vous voulez réaliser des analyses

Contact : Melle Catherine Basse

Du lundi au jeudi de 7h30 à 16h

Le Vendredi de  7h30 à 13h30 et de 15h à 17h

Téléphone : +221 33 839 92 34 OU+221 33 839 92 00 POSTE 340

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Le prélèvement

Le prélèvement peut être réalisé :

  • par le laboratoire (cliquer ici pour demander une programmation de prélèvement [préciser le type de produit ou d’eau, le but de l’analyse, les paramètres à rechercher, les critères réglementaires que vous voulez voir appliqués]) ou bien prendre rendez vous au 839 92 00 poste 340.
  • par le client (Prélèvement dans des conditions aseptiques, dans un récipient stérile et hermétique)

1. Prélèvement d’eau

Passer préalablement au laboratoire pour vous procurer des flacons stériles si vous faites vous-même le prélèvement. Des flacons adaptés sont à votre disposition sur demande à la réception du laboratoire

Chaque flacon doit être clairement identifié (référence, nom du site prélevé, société ordonnatrice de l'examen, date et heure du prélèvement...)

Eau de robinet :


  • Débarrasser éventuellement l'embout du robinet (filtre, brise-jet en caoutchouc.....) et nettoyer les traces d'alcool ou de rouille.
  • Se laver ou se désinfecter les mains à l'alcool.
  • Ouvrir largement le robinet et laisser couler pendant 30 secondes à 1 minute.
  • Fermer et désinfecter le robinet en flambant l'embout avec un brûleur ou à défaut de l'alcool.
  • Ouvrir le robinet à nouveau et déboucher le flacon sans éloigner le bouchon du goulot.
  • Si le récipient n'est pas fourni par le laboratoire, il faut le rincer plusieurs fois avec l'eau à analyser.
  • Remplir le récipient, le fermer aussitôt, sans toucher le goulot ni l'intérieur du bouchon.
  • Prélever au moins 500 ml
  • Pour une recherche de SALMONELLES ou de Vibrions prélever 5litres
  • Pour une recherche de LEGIONELLES prélever 1litre.

Eau conditionnée :

  • Prendre directement une unité de conditionnement (500ml au moins)

Glace :

  • Prélever les glaçons avec une pince, une cuillère ou à l'aide de gants stériles dans un flacon stérile (Les flacons sont disponibles au laboratoire).

Eau de puits :

  • Prélever avec le matériel spécifique fourni par le laboratoire avec toutes les conditions d'asepsie ou remplir le flacon à partir du seau utilisé pour puiser au puits.
Forage :
  • Le prélèvement se fait comme pour l'eau de robinet à partir d'une pompe après arrêt de la chloration depuis 24 heures et après 30 heures de pompage.
Eau de baignade (piscine, mer) :
  • Prélever en fonction des besoins soit en profondeur, soit en surface à différents endroits.
  • Se désinfecter les mains à l'alcool, Placer le flacon en position horizontale et déboucher le à profondeur voulue (en général, 30 cm sous la surface de l'eau). Tenir le bouchon à proximité du goulot.
  • Remplir le flacon jusqu'à 4 cm du goulot, remettre le bouchon et ressortir le flacon ; bouchon vers le haut.

Eau résiduaire et eau superficielle :

  • Utiliser des enceintes isothermes propres pour ramener les échantillons au laboratoire (température recommandée dans l’enceinte de transport 5° C±3° C)

2. Prélèvement d’aliments

Il est recommandé de soumettre l’échantillon dans le récipient d’origine encore fermé.

Envoyer au laboratoire un échantillon représentatif du lot du produit à analyser non endommagé ou modifié lors du transport. Si le produit est trop volumineux ou placé dans un récipient trop grand pour le soumettre au laboratoire, en transférer une partie de manière aseptique dans un récipient pour échantillon stérile. Des contenants stériles sont disponibles au laboratoire.

Pour tout prélèvement d’aliment :

  • Travailler à l'abri du vent et de la poussière
  • Utiliser des instruments et un récipient hermétique ; stériles (ouvrir le récipient stérile juste pendant le temps nécessaire pour y déposer l’échantillon et le refermer immédiatement)
  • Prélever au moins100 grammes.
  • Ne pas remplir le récipient pour échantillons à plus de trois quarts de sa capacité
  • Identifier clairement et intégralement les échantillons et donner toutes les informations relatives à l’échantillon (exemple température au moment de la collecte pour les produits réfrigérés ou congelés)

3. Prélèvement de surface et d’ambiance

Des géloses contact sont disponibles au laboratoire (nous consulter)

4. Transport

  • Transport rapide et au froid (si le produit n'est pas sec)
  • Pour l'eau : Apporter les prélèvements en glacière en dessous de 10°C au plus vite ; l'analyse doit commencer moins de 24 heures après le prélèvement.
  •  Pour les aliments : livrer les échantillons au laboratoire rapidement dans les conditions les plus proches possible du stockage original.
  • Ne pas utiliser de morceaux de glace non isolés pour refroidir les glacières, car cela peut contaminer le produit.

A titre indicatif les températures recommandées durant le transport sont :

  • Produits stables : température ambiante (inférieure à 40 °C)
  • Produits congelés ou surgelés : inférieure à -15 °C, de préférence inférieure à -18 °C
  • Autres produits non stables à température ambiante : de 1°c à 8 °C
Réception des échantillons

Les échantillons doivent être accompagnés de la demande d’analyse (Cliquer ici pour imprimer un formulaire à remplir) signée par le client qui de ce fait accepte les conditions générales du LSAHE de l’IPD

En dehors des conditions générales, le LSAHE s’il accepte les échantillons, mentionnera des réserves sur le rapport d'essai.

Prestation d’audit HACCP

Sur Demande appeler le : + 221 33 839 92 34

 
 
 
 
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